Мы всегда работаем на результат!
     Юридические консультации
        по телефону бесплатно
             У нас разумные цены
 Ваш консультант по правовым
   вопросам любой сложности
       Гарантированная защита
     законных прав и интересов
                 С нами закон
             на Вашей стороне

Контактная информация


TELEFON_EGIDA.png

тел +7(4872)58-54-34

моб +7(953)442-70-70

egida@urist-71.ru


Apps-clock-icon.png

Время работы:

Пн-Вс 9:00-19:00

Консультация по телефону 

Пн-Вс 9:00-21:00


MAP.png

г.Тула, улица Лейтейзена 2 


на карте


Источник: ht

Компенсация морального вреда

 

Компенсация морального вреда Эгида ТулаВред, который нанесен другому человеку и сопряжен с физическими и (или) нравственными страданиями, подлежит компенсации, согласно законодательству Российской Федерации.

Моральный вред может быть причинен действием либо бездействием, которое привело к физическим и нравственным страданиям, к нарушению неимущественных прав человека или посягающие на его жизнь, здоровье, репутацию, права и свободы.

Компенсация морального вреда производится в судебном порядке. В таком случае, по решению суда причинитель вреда будет обязан его компенсировать потерпевшему.

При подаче искового заявления, необходимо придерживаться правила ст.28 ГПК РФ: иск предъявляется по месту нахождения ответчика. Также обязательна оплата государственной пошлины как за иск неимущественного характера.

При вынесении судом решения о компенсации морального вреда, которая производится только в денежной выражении, учитываются ряд факторов:

- характер и степень физических и (или) нравственных страданий потерпевшего:

принимаются во внимание фактические обстоятельства дела;

- степень вины причинитель вреда:

в некоторых случаях (при причинении вреда жизни или здоровью, при незаконном осуждении, распространении информации, которая порочит честь и достоинство потерпевшего) наличия вины не является обязательным признаком для компенсации морального вреда;

- принцип разумности и справедливости.

Срок исковой давности не распространяется на компенсацию морального вреда при нарушении личных нематериальных прав. Однако, если компенсация морального вреда обусловлена нарушением прав, для защиты которых установлена исковая давность, то компенсация морального вреда будет ограничена этим же сроком.

Исковое требование о компенсации морального вреда может быть заявлено как самостоятельный иск или в составе имущественных требований (материальным ущербом).

Наряду с гражданскими делами, компенсация морального вреда может быть заявлена и в ходе уголовного дела.

К сожалению, судебная практика РФ показывает, что размер компенсации морального вреда ниже, чем в Европейских странах или США.

 

 

Специалисты Юридического Бюро «Эгида» проконсультируют Вас по возникшим вопросам, касающимся компенсации морального вреда, помогут грамотно составить исковое заявление и окажут юридическое сопровождение в суде.


Контактная информация


TELEFON_EGIDA.png

тел +7(4872)58-54-34

моб +7(953)442-70-70

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.