Яндекс.Метрика

Дело о взыскании просроченных к уплате процентов по кредитному договору, неустойки

 

neustoyka_bank_urist.png

 

В качестве ответчика к участию в гражданском деле был привлечен наш клиент. По договору кредита он являлся поручителем.
 С учетом сложившихся жизненных обстоятельств заемщик не смог продолжать вносить ежемесячные платежи по кредиту, включающие погашение основного долга и процентов.
Не придерживаясь графика платежей, заемщик  исполнял свои обязательства не в полной мере, то есть оплачивал суммы ниже, чем предусмотрено договором, либо пропускал платежи.
Поручитель, привлеченный к делу о взыскании задолженности по договору кредитования соответчиком, обратился в Юридическое бюро «Эгида» за юридической помощью.
На первичной консультации адвокатом были изучены материалы дела, сформирована позиция, наиболее выгодная для доверителя.
В рамках оказания услуг по ведению дела в суде, был составлен отзыв (возражения) на иск с мотивированным обоснованием не признания иска в части заявленной к взысканию неустойки.
Размер неустойки был явно завышен и составлял половину суммы задолженности.
Юрист ЮБ «Эгида» в судебном заседании, действуя по поручению и в интересах клиента, заявил о возможности пересмотра судом суммы неустойки и применения предусмотренной процессуальным законодательством права суда уменьшить ее, учитывая компенсационную природу.
Также нами была проведена проверка обоснованности заявленной к  взысканию суммы основного долга по кредитному договору. С помощью юриста она была скорректирована в меньшую сторону.
 Также в судебном заседании была  подвергнута критике очередность погашения задолженности, указанная в договоре кредитования. Она не соответствовала требованиям ст.319 ГК РФ.
С учетом данного факта и размер процентов по нашему  ходатайству был уменьшен судом.
В результате проведенной  юристом Юридического бюро «Эгида» работы,  решением суда был   снижен  на 40% размер предъявленных  к нашему клиенту требований, что составило порядка 600 000 рублей.
Данная сумма является значительной и без грамотного подхода практикующего специалиста в области спора с банками, было бы  невозможно оспорить исковые требования кредитной организации.