Яндекс.Метрика

Установление и оспаривание отцовства

 юрист по Установление и оспаривание отцовства

Установить отцовство  можно в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Оспорить либо установить отцовство возможно  в суде.

В случае уклонения одного из родителей ребенка от решения данного вопроса, то он решается только в судебном порядке.

Чаще всего проблема оспаривания отцовства проявляется в случае, когда родители ребенка не регистрировали брак.

Если в документе, свидетельствующем о рождении ребенка указан не биологический отец, то он, либо реальный биологический отец имеют право обратиться в суд с исковым заявлением  для исключения сведений из записи актов гражданского состояния.

Не подлежит удовлетворению требование об оспаривании отцовства, если не биологический отец ребенка при указании его в свидетельстве о рождении в качестве отца, знал, что он таковым не является. Исключением является, если данное действие он совершил под влиянием угроз, обмана и т.д.

Законодателем также предоставлено право на обращение в суд с иском об оспаривании или установлении отцовства ребенку, но только после достижения им 18-летнего возраста.

Вместе  с исковым заявлением об установлении отцовства возможно предъявить требования о взыскании алиментов: как в твердой денежной сумме, так и как часть от всех видов заработка.

При рассмотрении гражданского дела по существу, стороны должны предоставить доказательства, свидетельствующие о происхождении ребенка. В качестве таких доказательств могут послужить показания свидетелей, подтверждение факта совместного проживания и др.

Если со стороны ответчика (предполагаемого отца ребенка) поступит возражение относительно факта его отцовства, то судом будет назначена генетическая экспертиза. Ее результаты в большинстве случаев ложатся в основу решения суда. Но также нельзя забывать про исследование обстоятельств проживания.

При уклонении от прохождения экспертизы, судом выносится решение в пользу заинтересованного лица (истца), так как они не опровергнуты заключением эксперта.

Необходимо помнить, что ребенок, который достиг возраста 10 лет, вправе в суде озвучить свое мнение по данному вопросу, если такое мнение будет иметь значение при разрешении спора.  

Юридическое бюро «Эгида» поможет Вам в максимально короткие сроки решить проблему, касающуюся установления или оспаривания отцовства. Сбор необходимых документов и участие в судебных разбирательствах наши юристы возьму на себя.