Яндекс.Метрика

Банкроство страховой компании

Взыскание страховых выплат в случае банкротства или отзыва лицензии у страховой компании

 

bankrotsvo sk


Получить компенсацию страховых выплат в связи с невозможностью выплаты страхователю по полису ОСАГО по следующим основаниям:

- процедура банкротства в отношении страховщика

- страховщик лишен лицензии

- лицо, которое причинило вред, неизвестно

- нет договора ОСАГО

Отличия банкротства от отзыва лицензии

1. Даже в случае отзыва лицензии, обязательство страховой компании по выплате не прекращается

2. В случае банкротства страховой компании, заключенные ею договора считаются автоматически расторгнутыми. Однако страхователи имеют право потребовать частичного возврата от суммы страховой премии, внесенной ими в момент заключения договора ОСАГО, если страховой случай имел место до банкротства страховой компании.

На практике в случае отзыва лицензии у страховщика, следующая ступень – это банкротство, так как страховая компания лишена возможности по заключению договоров, а, следовательно, источников финансирования. Обычно инициатором  банкротства компании выступает учредитель или учредители. Но и кредиторы могут возбудить процедуру банкротства с целью получения выплаты.

Страховая выплата по ОСАГО в случае банкротства или при отзыве лицензии у страховщика

Если со стороны страховой компании не произошел возврат части страховой премии, то Вы можете направить в суд исковое заявление с целью защиты своего законного права, так как в данном случае Вы будете являться кредитором в отношении страховщика, с соблюдением очередности.

На что следует обратить внимание при получении страхового возмещения?


bankrotsvo_strahovoy_SK.png

Основной задачей ОСАГО является гарантированное возмещение вреда имуществу, а также жизни и здоровью потерпевшей стороны. С этой целью ведет свою деятельность Российский союз автостраховщиков (РСА), который является своеобразным «хранителем» обязательных выплат (резерва)  страховых компаний для последующей компенсации выплат потерпевшей стороне  из этого фонда в случае банкротства, отзыва лицензии, при отсутствии договора ОСАГО у виновной стороны  или если причинитель вреда  неизвестен.

Сотрудники РСА обязаны рассмотреть заявление с требованием о компенсации выплат, а также изучить предоставленные документы, подтверждающие обоснованность требования.

Компенсация выплаты производится в пределах страховой суммы полиса ОСАГО. Если размер выплаты превышает этот предел, то страхователь имеет право взыскать остальную сумму с виновника ДТП. 

Страхователь также имеет право требования части страховой премии в связи с досрочным расторжением договора ОСАГО за оставшийся срок его действия, в случае отзыва лицензии у страховой компании.

Страховая выплата по КАСКО в случае банкротства или при отзыве лицензии у страховщика

Если ДТП произошло после банкротства страховой компании, то страховщик не обязан производить возмещение ущерба. 

В случае отзыва лицензии у страховщика,  но банкротом он еще не является, то страховая компания в  течение 6 месяцев может передать договора страхования иной страховой компании или расторгнуть их и вернуть часть страховой премии страхователю.

До расторжения договора КАСКО и до передачи их другому страховщику, Ваша страховая компания отвечает по своим обязательствам даже в случае отзыва у нее лицензии, так как необходимо обязательное  согласие страхователя на указанные выше процедуры.

При обращении в  Юридическое бюро «Эгида» мы поможем Вам получить страховую выплату по ОСАГО или КАСКО даже при банкротстве или отзыве лицензии у Вашего страховщика. Наши юристы обладают достаточным опытом  для подготовки необходимого пакета документов и представления Ваших интересов.